0%

《Node.js,来一打 Cpp 拓展》学习笔记-环境安装

基础环境

  • 电脑环境: macOS 10.15.4

  • 安装好xcode

  • 安装node-gyp
  • 自带node

image-20200521220817431

node-gyp

  1. node-gyp installNode.js 源码的一些头文件下载到本地目录。

  2. 目录结构为:

    image-20200521221347878

然后找到官方的 repo

进到1.first build 目录中去,可以在目录下执行下面的命令:

image-20200521221950469

  • node-gyp configure生成一些构建源码的项目文件。这一步会生成一个build目录出来里面有Makefile文件和一些必要的配置文件
  • node-gyp build用于将当前所在目录的模块进行重构,将Cpp代码编译成二进制文件。这时会在build/Release/ 目录下生成一个first.node文件出来

然后可以在命令行工具里面使用node环境来引入我们构建出来的模块:

image-20200521222531450

  • node-gyp clean 用于清理生成的构建文件 & out目录。

当然有个懒人命令 node-gyp rebuild 能够依次去执行node-gyp cleannode-gyp configurenode-gyp build

node-gyp的构建原理:在安装 C++ 原生模块时,使用 GYP 通过一个binding.gyp文件来构建各系统所需要的C++项目文件(mac下面是makefile文件)

基于上面的原理,其实nodejs里面其他的cpp的构建工具都大同小异,只不过node-gyp 是官方支持,所以不需要嵌入任何的脚本,其他构建工具需要在package.jsonscripts中加入一些脚本使其在包安装阶段能够执行构建。